Une boîte à outils pour limiter le gaspillage dans les cantines scolaires

Le 2 octobre, le Parlement adoptait la loi Agriculture et Alimentation prévoit des mesures pour limiter le gaspillage alimentaire, en commençant notamment par demander aux restaurations collectives scolaires (qui représentent 3,4 millions de repas chaque année) d’établir un diagnostic. Pour les accompagner, l’Ademe a mis au point une boîte à outils. Elle comprend un mémo pour réaliser un diagnostic, un tableur de pesée, un guide pour réduire le gaspillage en restauration collective, un kit “stop au gâchis” spécialement conçu pour les établissements scolaires secondaires ainsi qu’une exposition “En route vers l’alimentation durable” à destination des collèges et lycées. L’Ademe rappelle d’ailleurs que la mise en place d’opérations similaires ces dernières années a permis de réduire de 20% le gaspillage alimentaire dans les établissements concernés.

> Pour consulter la boîte à outils, cliquer ici

Le saviez-vous ? Près de 44 kg de nourriture sont jetés en moyenne par service dans un établissement scolaire français (source Ademe)

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